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後樂園打開流金城市的塵封之門

2006.09.24  作者:車訊網  

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約莫半年前的採訪,我們認識了一位當地的草仔粿行家。這回再訪九份,草仔粿行家要親自領路,帶我們深入在地人的後花園,因為他說,這才是山城的真面貌。
 
 
 
還記得是十二度的雨天,我們認識了汽車路上賣草仔粿的王老闆。那天我們邊吃著熱呼呼的芋圓,邊看著老闆做出綠澄澄的粿,在滿室的自然甜香中,老闆從草仔粿做法聊起,卻不禁講到九份不為人知的困境與實情。聽得出來,他是真的為這座山城的現況感到憂心,離去時我們做了約定,下回要一起看看真正能代表九份的地方。
 
 
 
今天是三十二度的雨天,我們踏進汽車路上的王家點心。許久不見的老闆和粿的氣味都沒有變,店裡唯一的改變是牆上多掛了幅錶框作-那是我們做的報導,草仔粿在雨中閃閃發著光的照片。我們喝著冰涼涼的仙草,邊討論稍後的路線,身為九份人的老闆說,大家都沒有真正認識這座山城,九份絕對不只是老街而已。
 
 
 
真的是這樣。這裡是週休時很受歡迎的地方,而週一到五,則是以遊覽車為單位送來香港與日本觀光客。由紀念品商店、芋圓店、茶飲店串連起的街道,加上黃金博物館、風箏博物館,我想這就是一趟標準行程;再豐富一點的話,也許再把路程拉到金瓜石或茶壺山,如果不是今天,我會以為這就是最動人的行程。
 
 
 
就像這樣,我們從來不知道自己錯過了什麼。就像拆開太花俏的包裝,還沒嚐到便當的真滋味就以為飽足。所以等雨一停,王老闆立刻爽快地將店面交給兒子看顧,帶著一行人和相機,往沒有人的路沒有車的山裡開去,為我們推開後樂園的大門。
 
 
 
無人樂園的美麗與哀愁
 
走了約莫十分鐘,輕快蜿蜒的山路上就只有我們。茶壺山的角度漸漸改變,突然變成獅吼的模樣,一路聽著老闆童年往事之間,太陽也稍稍露臉。然後我們來到大粗坑步道。這是一座下降的階梯,通往山巒層疊交會處,可以看見最底下的小平台有兩、三座廢棄房舍。
 
 
 
因為雨水未乾,我們踩著在太陽照映下閃著微光的階梯往下走。老闆突然指向步道旁的樹叢說:『你看,那是以前的住家。』哪裡?我怎麼看都只有茂盛的雜草。『就是那裡啊…在那些草叢間不是有像是牆的石塊嗎?就是那裡。』噢,不會吧,房子整個淹沒在樹草裡…說是樹和草聯手由內至外吞掉了房子還差不多。
 
 
 
『採礦採金時期,這座山頭可是有三萬到四萬人活動噢,不只是山裡,連路也是每天繁忙的不得了。』我看著空盪盪的山凹,實在很難將老闆說的話在腦中化為真實場景。即使蓋了步道,還是沒有半個人影,逐漸被山延伸出來的物質所佔據。為什麼呢?我問。『假日的時候,九份有入山管制,再不就是接駁車把旅客送到九份老街去了。平日這裡大概只有登山友會來吧,一般人很難親自看到這裡的美。
 
 
我們下到平台去,有廢棄的兩層樓雜貨舖、廢棄的國小(裡頭有土石流帶來的大石塊,和洗金留下的砂土)、廢棄的寺廟(香腳上都結了蜘蛛絲,無人看管)。在這裡似乎一切都必須是廢棄的,否則就不能成立在世界上一樣。下一段往(依然是廢棄的)露天礦場的步道更是雜草驚人,簡直就像不受關愛的小孩才有的披頭散髮,得用雙手撥開才看得見路。
 
 
 
體力差不多耗光之後,王老闆帶我們到朋友開的民宿「雲山水」用餐。雖然已經下午二點半,端上桌的菜餚依然豐盛。像「雲山水」如此適合悠閒花時間的地方,也面臨相同的問題-假日入山管制,民眾只能搭接駁車遊老掉牙景點,根本到不了這裡。政府花大把銀子新蓋原本不存在的博物館,卻對原生美景置之不理,再者工作機會輪不到在地居民,對九份的美麗來說根本是一種哀愁。
 
 
 
不過這樣子卻有另一種哀愁著的好,因為後樂園永遠都能維持後樂園的樣貌。而且再怎麼說,世界上有這樣的地方存在,旅行才不會太無聊。
 
 
 
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