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濱海車站踏春行 途中下車之旅×Honda HR-V

2017.04.04  作者:CARNEWS  

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《一手車訊》全新企劃〈車‧人‧旅〉正式登場,這次我們要去的是……等等,「濱海車站」與「途中下車」,怎麼看都是火車之旅的內容才是,這樣的行程特地開車去?稍安勿躁!老實告訴你,我們貪圖的正是開車旅遊的機動性與便利性,因為在濱海車站之外,還有好多景點想要順道拜訪,而且好不容易能來一趟東部之旅,開車更能讓人能隨時佇足欣賞美景,不是嗎?

責任編輯 李冠瑩 / 圖 廖子賢

八斗子車站 北部最美臨海車站

循著濱海車站之題,我們的起點就在去年12月重新才通車、有「北部最美臨海車站」之名的八斗子車站。

八斗子車站隸屬1967年通車的台鐵深澳線,一度荒廢後2014年隨著國立海洋科技博物館啟用而復駛,列車在終點站海科館停靠時會產生大量噪音及廢氣,因此改換至舊八斗子站暫停,陰錯陽差讓八斗子站復活,並成為深澳線的終點站。

原本八斗子車站位於基隆市的行政區劃內,但在台鐵以八斗子當地「海」與「浪」作為意象重新規劃後,重生的八斗子車站站區約有九成位在新北市瑞芳鎮內,僅有一成範圍屬於基隆市,但仍是全台唯一一座跨縣市的火車站,而海天一色的景致更媲美全台最美的台東多良車站,而有「南多良,北八斗子」之說。

主開放式的八斗子車站可以自由進出,開車到此參觀可以將車停在附近,再慢慢散步看海。

我們踏上八斗子車站月台時,天氣狀況並不完美,加上時間較早、列車班距長,僅有海浪聲與雨絲相伴,後來幸運地遇上了一次列車停靠;十多分鐘的停車時間,遊客們不僅盡情與海景月台合影,也可以離開月台、散步去看海,不過記得在列車長吹下哨音之前回到列車內,不然下一班車可是還得等上好一陣子喔!

八斗子車站/新北市瑞芳區建基路二段119號,0800-765-888(N25.13537,E121.80273)

十多分鐘的停車時間,遊客們大多會下車拍照,列車發動前列車長則會以哨音提醒,要是錯過了,下班車最多可得等到一小時以上噢!
無人的八斗子車站目前可以用IC卡(悠遊卡、一卡通與iCash 2.0)進出。

大里車站 樸實的濱海小站

離開八斗子車站之後,我們沿著台2縣濱海公路一路往宜蘭前進,出門旅遊的實感也愈來愈強。位在宜蘭縣頭城鎮的大里車站是我們的第二站,這裡平時有區間車停靠,因此是有站員辦理行車業務的簡易站。大里車站的入口雖在公路旁,但海拔較低,僅有站名招牌露出路面,需往下走才能見到車站全貌。1920年啟用的此站歲月痕跡濃厚,也沒有電梯可以搭,來往月台只能透過天橋與階梯,幾年前因為連續劇到此拍攝而成為人氣景點。由於距離海邊很近,一走入站內就能一望不遠處的太平洋,可惜這天下雨,海和天空都灰濛濛一片,晴天來訪一定更美。

距離大里火車站不遠處的天公廟後山即是知名草嶺古道的登山口,因此此處常有登山客利用,我們則是繼續南下,朝向大溪前進。

大里車站/宜蘭縣頭城鎮大里里濱海路6段326號,03-978-1171(N24.96679,E121.92249)

 
在大里車站設有台鐵「鐵路之旅-小站巡禮紀念章」,也有以草嶺古道「虎字碑」作為概念的芒花紀念章,記得到櫃檯留下旅行的證明。
大里車站入口較公路平面低,須走下樓梯才能進入車站。

台鐵車站級別小常識

台鐵依車站營收、客運量、貨運量、行車運轉業務量等條件所規劃出的等級,目前共有「特等」、「一等」、「二等」、「三等」、「簡易」、「招呼」與「號誌」站等。其中特等站為「臺北」、「臺中」、「高雄」與「花蓮」四站。僅有候車月台的招呼站,以及不辦理客貨業務、僅供列車避讓與交會號誌控制的號誌站均無站務人員;在台鐵全部約200多座車站中,比例最多的便是三等與簡易站。

 

大溪漁港 現撈海鮮集散地

這裡是頭城鎮的主要漁港,腹地雖然不大,但漁獲量多,每天都有人潮來此採買;我們則是選擇在此處解決午餐並選購晚餐食材。雖然漁船要到下午才會回港,但在攤販區依舊可以享用到烹調好的美食。

大溪漁港/宜蘭縣頭城鎮大溪里外大溪路375號,03-978-1220(N24.94116,E121.90153)

 
大溪漁港雖然腹地不大,但進出漁船量頗多,在這裡可以買到新鮮豐富的漁獲,因此很受觀光客歡迎。

天送埤車站 連接通往幸福的懷舊鐵道

我們在經過蘭陽溪後,稍微遠離海岸往宜蘭三星鄉前進,這裡曾有森林鐵路經過,為了搬運太平山盛產的紅檜扁柏而於西元1920年代通車,停駛多年後,僅存的車站經過翻新,也成為熱門的打卡景點。

位於太平山森林鐵路線中央的天送埤車站是淺藍色的木造建築,於1924年竣工,與正對面的職員宿舍皆為精緻小巧的日式建築。1979年雖然廢棄停駛,但主要的建築樣式與站區內設施例如鐵道迴轉盤、倉庫、水塔等均獲保存,10多年前依舊照片重新整修後重新開張。

天送埤車站的售票口上還留有列車時刻表,一旁則是日治時期的車票復刻版。

雖然火車不復行駛,但站內竟有木質的香氣撲面而來,仿佛可以見到當時運送木材的熱鬧景色……這樣一個時間凝結的空間除了讓天送埤車站成為新興懷舊景點,在知名偶像劇《下一站‧幸福》的取景加持之下,更讓不同年齡層的觀光客趨之若鶩。

而在天送埤車站體驗過日式風情後,你也可以漫步五分仔火車路懷舊鐵道,體驗三星鄉樸實的農村景致。

天送埤火車站/台灣宜蘭縣三星鄉福山街福山橫巷27號(N24.66253,E21.61975)

車站內有濃郁的木頭香氣,目前則展示古老設備及歷史照片。

我們也跟著天送埤車站旁的指示牌,沿懷舊鐵道開過一段蜿蜒小路後,終於來到約2公里外的九芎湖幸福月台。

這裡在日治時期曾經發生過一段泰雅族人不滿日軍鎮壓、夜襲九芎湖日軍駐在所的歷史事件,後來三星鄉公所則藉著太平山森林鐵道懷舊路線的串聯,在原址設立幸福車站,盼望能重現史實並賦予此處全新風貌。目前幸福月台遊客較天送埤車站少,還稱得上是秘境景點,未來步道由此延伸至古一號隧道的工程若完工,相信會有更多人來此追尋幸福的蹤影!

 

離開蘇澳市區後我們進入蘇花公路,太平洋在眼前無盡延伸;此時讓人稍稍慶幸這次的好夥伴是Honda HR-V,稍高的車身讓人能夠盡情欣賞開闊的風景,舒適的乘坐空間更是兜風的最佳良伴。

在這天的傍晚時分,我們來到位在南澳的漢本車站,也是我們這趟旅行中探訪的第三座濱海車站。

由車站往北走約300公尺,看到限速標誌右轉

漢本車站 那山那海盡收眼底

漢本車站是宜蘭縣最南端的車站,為三等站,僅有區間車停靠,日治時期正好位於是當時蘇花臨海道路(今蘇花公路)的一半里程處,因此被命名為「半分」(日文念法為han-bun),後來則以轉為閩南語後的寫法命名為「漢本」。

作為電影《練習曲》的拍攝地之一,可以遠眺海岸的漢本車站距離海洋僅200多公尺,因此在參觀過車站後,我們決定徒步前往傳說中能有包場般享受的私人海灘。

離開漢本車站往北走約300公尺,上坡後經過大彎道,會看到一支40公里的限速標示,右轉後經過一個涵洞,眼前就是綿延美麗的海岸線,此處還可以欣賞到奔馳的火車由山洞駛出,天氣好的時候,不妨就在此逗留久一點吧!

漢本車站/宜蘭縣南澳鄉澳花村蘇花路一段56號(N24.33542,E121.76835)

漢本海灘/

往下走一直走,看到漁民的建築後再往右轉
通過這個涵洞,就可以看到美麗的漢本海灘
 
 

與Honda HR-V的小確幸輕旅行

Honda HR-V

●建議售價   74.9~84.9萬元

●平均油耗   14.5km/L

●原廠保固   3年10萬公里

在連串的忙碌工作後,我們偷閒三天、與目前最具人氣的跨界休旅車Honda HR-V一起,跑了趟紓壓之旅,行程中除了安排造訪海岸沿線充滿人文、純樸氣息的濱海秘境火車站、可以大啖海鮮的漁港外,更特別規劃了能充分享受大自然與山巒景致的露營活動。而對我們來說,最精采的部分便是可以順著蜿蜒的蘇花公路,停下腳步那無敵海景與壯麗峽谷,這對於時刻想遠離塵囂的都市人來說,真是無比的療癒與小確幸。

 

車遊最佳好夥伴

起個大早,我們開著HR-V由台北一路往北部濱海公路行駛,經蘇澳、宜蘭,接著進入蘇花公路。

一路上可以發現,HR-V確實是部能夠充分滿足各項用車需求的跨界休旅車款,適當緊湊的俐落身形除了在一般市區道路與巷弄間行駛,完全不會感受到車身過於龐大而不好閃車,停車亦相當便利。

HR-V在高速公路上奔馳所展現出的靈活與穩定性更令人讚賞,且較高底盤的設定所帶來的高視野,讓人開起來相當有安全感。尤其面對路況頗為不平的蘇花公路以及秘境景點的崎嶇山林道路時,更是一派輕鬆自在,這對於平常喜歡開車趴趴走及遊山玩水的人們來說,HR-V可說是「車遊最佳好夥伴」。

適當緊湊的身形搭配靈活俐落的車身動態,讓HR-V無論在一般市區道路或巷弄間皆能夠輕鬆自在穿梭。

小車大空間 果真靈活

為了讓旅遊行程更加豐富,我們規劃了一晚留宿在露營地,除了出門必備的攝影器材外,一行人更帶了許多裝備與食材上路,此時便是測驗HR-V空間裝載能力的最好機會!

寬大且高的後行李廂空間,在座椅不須前傾的情況下,便能將我們露營所需的帳篷、睡袋、座椅、餐桌、烤爐等器材以及行李全數裝入。

白雲楓香露營區 山巒環抱的新營地

一路來到宜蘭與花蓮交界,天空也逐漸昏黃,南澳澳花村的白雲楓香露營區便是我們今晚的營地。

從漢本車站開車前往白雲楓香露營區只要幾分鐘,順著經過澳花隧道、沿著澳花村指標前進,不久後就能看到寫著「白雲楓香露營區」的指示牌,再往山路開,就能看到順著斜坡而築的營區。這裡在2016年年初才正式開幕,設備新穎完備,營位則有棧板與草皮兩種型式,我們一行人選擇的則是棧板營位。

白雲楓香露營區為階梯式營位,可以眺望不遠處的澳花村與山景。

這天抵達的時間有點晚了,老闆劉先生與老闆娘劉媽媽不僅相當親切的迎接我們,還主動幫忙我們搭設帳篷與天幕,而在我們準備開始調理晚餐的時候,夜幕已經低垂。

我們帶了牛排、新鮮蔬菜以及在大溪漁港購入的漁獲,打算讓美食帶走一整天奔波的疲憊,在做菜的同時,因為營區地勢較高,除了能眺望澳花村內的點點燈火,還有村內部落居民唱卡拉OK的歌聲陪伴,即便當天只有我們一帳,卻不覺得冷清。

白雲楓香露營區/宜蘭縣南澳鄉和平路9巷21號,0925-009-068(N24.33196,E121.74645)

住宿資訊:6人帳帳篷:500元/頂、營位:棧板900元/草皮800元;共有20個棧板,入口旁草地約可搭2~3頂帳篷,下方獨立的草皮區只要6帳即可包場。水、電、衛浴設施充足,熱水也很夠力,算是相當舒適的園區。

這天晚餐有美國肋眼牛排、香草蛤蜊義大利麵與香烤新鮮花枝,雖然入夜氣溫只有8度,但酒足飯飽下竟也不覺寒冷。

承載

部落青年的返鄉夢

隔天,住在部落內的劉媽媽,一早便在隔著道路的另一邊處理農事,除了關心我們前一晚睡得好不好,也特別告訴我們或許前一晚有山羌來造訪,而一旁的山上猴子相當多,不時就能看到在樹梢跳躍的猴子身影。

原本道路兩邊都是劉家的農作地,後來撥出五分地作為露營區,一甲大的另一側則種了枇杷、咖啡等作物,未來還會規畫出可以露營的百香果園。劉媽媽難掩開心的跟我們說,部落裡務農的人愈來愈少,因為蘇花公路改善工程的需求、現在大多都到水泥園區工作,收入也較穩定;但目前在北部讀大學的小女兒,未來已經計畫返鄉,利用自家耕種的咖啡在營區內開一間咖啡廳,不僅能用上自己的專業,也能為家裡的事業盡一分心力。

離開營區之際,我們承諾下次要在天氣好的時候再次造訪,希望屆時就能在飄著咖啡香氣的營區內再次體驗露營之樂。

 
我們的營位一旁便是老闆娘說的猴子山,只要仔細觀察,不只能聽到叫聲,還能看到許多猴子跳躍在樹梢之間。

雖然HR-V屬於體型較小的Crossover休旅車,但行李廂的寬大程度與空間變化機能出色、幾可說是同級之最,包含帳篷、睡袋、座椅、餐桌、烤爐與鍋碗瓢盆等及大小包行李全上都不成問題;如果這樣還不夠,亦能將可6/4分離的後座椅向前打平、或是透過後座椅墊上掀的變化機能而順利裝載,讓我們見識到HR-V的確具有大肚量表現,開著它去露營絕不成問題。

充沛的動力搭配靈活易駕控的車身動態反應,即便面對路窄彎多的蘇花公路也能從容不迫輕鬆駕駛

輕鬆開、舒服坐、超享受

當你厭倦了令人喘不過氣的都會生活時,真的不妨來一趟花蓮之旅,這塊淨土不僅擁有美麗壯闊的湛藍海岸線以及被叢山所包圍的縱谷美景,更有小巷小弄的在地溫情與老饕最愛的古早味美食,讓人一再拜訪後仍處處充滿驚喜。不過如同大家常說的,整個海岸線公路的奇景雖美,但路窄、車多且九彎十八拐的蘇花公路既危險又不好走,開車走此路徑非得特別小心謹慎。

而我們這次開著HR-V行走於蘇花公路,由於其出色的動力與操控性表現,則讓人在面對這堪稱嚴峻的路況時,依舊能輕鬆開、舒服坐,當然還能沿路欣賞絕色美景。

寬敞的後座乘坐間加上人體工學出色的座椅設計,讓後座乘客擁有舒適安穩的乘坐感。

HR-V所搭載的1.8L引擎(最大馬力143hp/17.5kgm),除了相當省油,低轉速時所表現出的輕快、線性加速力道,讓人無論在上坡路段或過低速彎道時,皆能從容以對,尤其方向盤附有換檔撥片,可因應路況快速進行檔位進退動作,讓整個進出彎道能更加順暢俐落,即便想要超越前方緩行的大砂石車,只要切換至S檔位重踩油門,頗為充沛帶勁的加速推力即能夠讓人快速超越。

再與硬朗的車身剛性與舒適中又帶韌性的懸吊相互搭配,過彎不至於太搖晃,讓車內乘員在崎嶇蜿蜒的蘇花公路上也能有著舒適的乘坐感;尤其所展現出的靈活俐落且易掌控的駕馭特性,更讓駕駛能從容不迫的行駛,整體動力與操控性表現能輕鬆征服這既美麗又危險的蘇花公路。

不過,《一手車訊》還是建議大家,小心慢行於蘇花,不僅安全,也才能發現與欣賞這寬廣無邊的太平洋海岸所帶來的療癒與驚喜之美。

趁著假日開車一遊東部海岸線,不僅是都市人的小確幸,更是療癒身心的絕佳管道!

Honda HR-V

引擎型式L4 SOHC i-VTEC 

排氣量1799c.c.

壓縮比10.6:1

最大馬力143hp/6500rpm

最大扭力17.5kgm/4300rpm

懸吊系統 前麥花臣、後H型扭力桿

驅動方式FF

變速系統CVT無段變速箱

長/寬/高4294/1772/1605mm

軸距2610mm

車重1273kg

主動安全ABS+EBD+BA、BOS、VSA、Motion Adaptive

被動安全雙前座、側邊氣囊、簾幕式氣囊

主要配備LED頭燈/晝行燈、Push Start、Smart Entry、定速系統、觸控式恆溫空調、i-MID多功能行車資訊、多功能真皮方向盤、換檔撥片、藍牙通訊、衛星導航系統

清水斷崖峭壁層層相連,海面上則有漁船點點, 在這個距離地圖標記「崇德海灣」稍遠的地方, 襯著潮聲我們在此佇足許久,貪心的希望能就這樣旅行下去。

清水斷崖峭壁層層相連,海面上則有漁船點點,在這個距離地圖標記「崇德海灣」稍遠的地方,襯著潮聲我們在此佇足許久,貪心的希望能就這樣旅行下去。

崇德隧道 清水斷崖賞景必至據點

旅程第二天,我們再次沿著蘇花公路南下;在終點站花蓮市之前,還有好多地方等著我們途中下車走一遭。

說到能代表台灣的風景,清水斷崖必是其中之一;台灣東部由於位在板塊交界帶,造山運動之下地形不斷抬昇,岩層同時受到風蝕與海蝕影響,原本位於深處的大理岩與片麻岩露出地表、形成陡峭的山壁,造就了與西部截然不同的斷層海岸地形;其中,蘇花公路和仁至崇德路段間的清水斷崖是其中之最,總長度綿延約21公里,更是世界第二大(範圍)的斷崖景點。

蘇花公路上有數個能觀賞清水斷崖的景點,崇德隧道口則是清水斷崖的起點,這裡的崇德休憩據點設有觀景平台,遊客可以在此與斷崖合影。

目前沿岸共有「和仁」、「匯德」與「崇德」等三條步道,其中和仁步道因邊坡侵蝕坍塌而封閉、匯德步道僅能步行進入,而崇德步道部分管制,遊客只能走到公廁平台眺望海岸。

我們在崇德隧道口下車的時候已經有不少觀光的遊客;在觀景平台上,可以清楚眺望到聳立海岸的清水斷崖,靠近岸邊的蒂芬妮色海水與遠方的深藍海水交界分明,具有層次又相當鮮明的兩種顏色讓人不禁想更靠近海岸,看看海面下究竟有什麼能讓這樣美麗的藍如此清楚呈現。

崇德海灣屬礫灘,岸邊的石頭都相當圓滑美麗,拿起來欣賞可以,但記得千萬不能把它們帶回家喔!

崇德海灣 獨享絕景的秘境海灘

從崇德隧道口觀景平台看到的清水斷崖已經夠美了,但貪心的我們打算從更多不同角度欣賞斷崖,於是我們也順路前往了旅人口中的秘境海灘:崇德海灣。

值得一提的是,要前往崇德海灣,不少資訊會要你將地址定位在花蓮秀林鄉的德豐定置漁場處,我們則是由崇德名產街一路開進東部地區巡防局的崇德安檢所,這裡有一條延伸至海岸的水泥路面,即便開的不是四輪傳動車款,也能更靠近海岸一些。

在我們抵達崇德海灣時,在旅程中未曾現身的陽光短暫露臉,也讓我們得以在藍天白雲的相伴下,於此無人的秘境海灘滿喫斷崖絕景(遠方其實有零星觀光客);由地平線上遠望的清水斷崖更顯壯麗,獨具層次的海面上則可見數艘作業中的漁船,雖然浪花的潮騷不斷,但眼前卻是一片靜謐之美。在此趟旅程 中,這裡的風景真的是最讓人想坐下來就這樣一直欣賞,如果可以不用上班的話……

崇德安檢所旁有一段水泥路,如果不想吹海風,坐在車上就能欣賞斷崖美景。

崇德隧道口遊憩區停車場/花蓮縣秀林鄉台九線176.4K,03-862-1100#321、322(N24.20692,E121.66668)

崇德海灣/台灣花蓮縣秀林鄉海濱路98號,(N24.17813,E121.65755);或由名產街自助餐店旁小路前往崇德安檢所

崇德車站 秘境海灣旁的秘境車站

離開讓人戀戀不捨的崇德海灣,不遠處的崇德車站是此行第四座濱海車站,也是其中最隱密的一座;不僅入口和大里車站一樣低於路面,崇德車站的建築還要更遠離路旁,一不小心就可能忽略它。然而崇德的地理位置得天獨厚,更是花蓮縣內唯一可以欣賞到清水斷崖景色的車站,我們當然不能錯過!

主崇德車站的入口既低於路面又更靠近海岸,稍不注意便可能錯過。

隱身在樹木之中的崇德車站相當小巧,但也屬於配置有站務員的三等站,亦有鐵路之旅-小站巡禮紀念章可供留念。2015年,這裡平均每日進出人數約是87人,不知道其中有多少是慕名而來的觀光客──站在月台上面向海邊,左方即是綿延的清水斷崖與清水大山,鐵道則筆直地朝南北兩側延伸;崇德車站建築本身就已低調隱密,在絕景加持後,更是讓其成為旅人口袋中的私房景點。

崇德車站/花蓮縣秀林鄉崇德村海濱路96號,03-862-1365(N24.20692,E121.66668)

往左邊看去便是清水斷崖,這裡同時也是北迴線上最佳的斷崖賞景點!
崇德車站也是北迴線鐵路的分界,由此以北有著大量隧道,但往南卻可不受山勢阻礙的暢行。
橫跨立霧溪的太魯閣大橋全長約1.2公里,過了這條橋,我們旅程的終點──花蓮市便不遠了

新城天主堂 感受宗教的兼容並蓄

新城鄉雖然是花蓮縣內面積最小的鄉,但周遭有不少重要設施,包含國內最重要的空軍基地佳山基地、花蓮機場等等;新城天主堂則是靜靜地矗立在新城街道內,彷彿遺世獨立,卻又能帶給旅人滿滿能量。

入口處寫著「天主教會」四個大字的鳥居是舊時新城神社的第二鳥居(第一鳥居在新城公園旁,現為牌樓),往裡面望去,可以看見一小段參道延伸至內部的第三座鳥居,裡面的神社原址,目前則為供奉聖母像的聖母亭。

 

興建於西元1956年的教堂就位在參道的右方,洗石子材質的牆面被滿滿的藤蔓爬繞,散發著寧靜的生命力;進到教堂內部,光線穿透過兩側鑲嵌的彩繪玻璃,內部擺設簡潔典雅,讓人能立刻沉著下來、感受祥和的氛圍。建造此處的神父們保留了舊神社的設施,更利用巧思賦予它們全新生命,例如由整顆花岡岩雕刻而成的手洗石目前被放置於教堂內,更被信徒視為聖水。來到此處不僅能感受歷史的變遷,更體會到宗教溫厚的包容精神。

船型的教堂造型相當美麗,與角落的石燈籠訴說著兩種宗教的巧妙結合,相映成趣。

新城天主堂內的神社蹤影

新城天主堂將屬於神社的「鳥居」、「參道」、「石燈籠」、「?犬」以及「手洗石」都保留下來,其中「鳥居」是神明與俗世連結的通道,也代表著神域與人世的分界。通往神社、神宮祭祀必經的道路稱作「參道」,兩旁通常會有信徒奉獻的「石燈籠」作為照明、鳥居兩邊的「?犬」則是神佛的守護者。至於「手洗石」原本被放置在第三座鳥居內的手水舍(現為涼亭)內,提供信眾參拜前淨身之用。

新城天主堂/花蓮縣新城鄉博愛路62號,03-861-1722(N24.12902,E121.6503)

教堂內部設備相當簡單,兩旁的彩繪玻璃則更添莊重神聖氛圍。
掛上新城教會招牌的這座鳥居和日本的長得不太一樣?左右兩邊的柱子,其實是神父們為了不讓具歷史意義的鳥居在中日斷交的敏感時刻被拆掉所做的努力!

巴奇克竹坊 品嘗原始的部落記憶

離開新城天主堂、跨越三棧溪後,我們將車停妥,這天要在巴奇克竹坊享用一頓特別的午餐。

「鍋裡有山茼蒿、紅藜葉等七、八樣野菜,記得搭配我們的馬告醬一起吃!」老闆余靜純相當好客熱情,我們一坐定位她便忙著向我們說明當天有那些好料;不一會兒時間,桌上已經擺滿冷盤前菜,後續還有炸物、烤物等,余大姊堅持將不同烹調方式的菜色分段慢慢上,客人才能好好品嘗每一種食材的滋味。

 

這天套餐內容除了野菜鍋,還有生野菜沙拉、蕗蕎山豬肉、飛魚X.O.醬炒飯、烤竹雞與獵人盅、炸南瓜酥等,甜點則是每天早上現搗的焦糖小米麻糬。

其中,拿來沾野菜鍋的馬告醬是余大姊的代表作──馬告(山楜椒)是原住民傳統的調味料,有獨特香氣,有時則和香茅味道類似,因為產量有限,余大姊會一次向部落批大量的馬告來炒,做成醬汁後能變化出10多種菜色,可說是萬用醬,用餐時無限供應的馬告蜜茶便是其中之一。而隨著發酵時間不同,馬告醬還會呈現更多風味。

野菜鍋內有雞腸葉、昭和菜、莧菜、山茼蒿、紅藜葉、地瓜葉等多種野菜,依季節不同而有變化,燙2分鐘左右就可以撈起搭配馬告醬食用。湯頭則是用上述野菜的梗熬煮而成,喝來相當清甜無負擔。

「巴奇克(pajiq)」是太魯閣族秀林水源部落的舊名,為「野菜遍生」之意;小時候余大姊家裡人口眾多,爸媽為了餵飽孩子,便煮大量的野菜加上鹽巴調味,這便是野菜鍋的概念來源,因此除了馬告以外,余大姊也會固定向各部落收購不同的食材,不僅能確保小時候的味道重現,更可以間接照顧到部落同胞。

採預約制的巴奇克竹坊最早開在水源部落內,因為旅行團客多了,舊店腹地不夠大、又擔心會超出部落環境所能負荷,才遷至此處。雖然余大姊說比起一流的廚師,她們是以一流的食材取勝,但她對於料理的用心、堅持,以及對於部落與家族的深厚情感,才是為料理錦上添花的隱味吧!

巴奇克竹坊/台灣花蓮市秀林鄉景美村加灣9鄰216號,03-826-2658(N24.09394,E121.61358)

需事先預約,每人400元,料理菜色與預算細節可於預約詢問。

獵人盅是祈求打獵勝利的必備料理,吃得到脆脆的蘆葦、鬆綿的芋頭與Q而不軟的豬腳口感,雖然余大姊強調的是豬腳與當地的芋頭,但栗子也相當甜,讓人無法忽視!
生菜沙拉則有紅藜、檳榔花、牧草芯、三腳貓等野菜,與刺蔥拌勻後就可以吃。野菜有苦有甜、有嫩也有清脆,特別的是還加入了椰子肉,增添如生魚片般的口感對比。
烤竹雞看來烤得偏乾,但一口咬下酥脆外皮,肉質則是相當軟嫩又扎實。
余大姊曾做過高山族原住民的文史工作,這面牆上的三張照片中,歷盡風霜,卻又散發祥和氛圍的部落耆老都已超過百歲,對所有來訪的饕客來說是很美麗的文化教材。

松園別館 花蓮歷史人文的過去與現在

旅程的最後,我們來到花蓮市內的松園別館。這裡約建於西元1943年,為當時花蓮港兵事部,位於制高點不僅正對美崙溪的出海口,更可眺望花蓮港與太平洋,方便掌握船隻與機場飛機動向。在園區內枝葉濃密的松林掩護下,松園別館成為當時日軍的重要軍事基地,甚至傳說在第二次世界大戰時,由台灣東部出發的神風特攻隊隊員便是在此接受天皇賞賜的御前酒,更為松園別館增添傳說色彩。

我們站在松園別館前的木棧道望向美崙溪口,看著紅色的菁華橋與遠處的花蓮港燈塔,這趟與Honda HR-V的宜花之旅也正式畫下句點。回想共200多公里的路程,我們沿著海岸線探訪過幾座濱海車站,也曾遠離海邊、駛向山區、城市停留;雖然繞了些路,但所謂途中下車,便是希望你多花點時間了解當各地風土,這不正是旅行的真義嗎?

松園別館/台灣花蓮縣花蓮市松園街65號,03-835-6510(N23.9828,E121.61549)

 
松園別館是我們此行的最後一站,不知道下一次旅行會跟誰一起、又要往哪裡去?
 
 
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